Il macerato d´ortica e´ molto utilizzato nell´agricoltura biologica. Si ottiene dalle foglie delle ortiche comuni:
urtica dioica e
Urtica urens. Il periodo migliore per la raccolta va dall´inizio dell´estate fino ad agosto; tuttavia si puo´ raccogliere ogni volta che si ha la necessita´. L´ortica si puo´ utilizzare sia fresca che essiccata: l´efficacia non cambia. Le ortiche raccolte in fine primavera contengono una maggiore quantita´ di elementi nutritivi. Il macerato d´ortica e´ ricco di calcio, potassio e azoto. Il macerato d´ortica, oltre a stimolare lo sviluppo della pianta e delle radici, aiuta anche la respirazione.
Le dosi: Per ogni litro d´acqua 1 kg di pianta fresca o 200 gr di pianta essiccata (in ogni caso senza radici).
La preparazione:E´ consigliabile utilizzare contenitori di terracotta, ceramica o legno; evitare quelli di metallo. Il recipiente deve permettere il passaggio d´aria. Una volta al giorno il composto necessita di essere rimescolato; durante questa operazione il composto emana un forte odore che si puo´ placare unendo al preparato un pugno di litotamnio o di polvere di roccia.
La somministarzione: Solitamente si fornisce con un erogatore a pompa. Si filtra dal recipiente di macerazione e si distribuisce sulle piante o sul terreno.
Il macerato di 12 ore: Si impiega concentrato per combattere gli afidi che colpiscono le foglie. Il trattamento e´ efficace se effettuato all´inizio dell´attacco parassitario.
Il macerato di 4 giorni: Si utilizza diulito nella proporzione di 1:1,5 per combattere afidi e ragnetto rosso.
Il macerato di 15 giorni: Si diluisce e si impiega per aiutare la crescita delle piante. Se si aggiunge una parte di macerato per 10 litri d´acqua utilizzata per innaffiare e aggiungendo polvere di roccia si ottiene un buon fertilizzante.
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