scheda di mantenimento
F
amiglia: Acantacee
Origini: Messico
Da foglia: Perenne, sempreverde, delicata
Esposizione: Luminosa ma protetta
Innaffiature: Frequenti in estate
Clima: Teme il freddo
Terreno: Terriccio da vaso
Parassiti/malattie: Cocciniglie, afidi
Riproduzione: Per talea
Fertilizzante: Liquido tramite le innaffiate
Descrizione: Il genere
Beloperone abbraccia circa 60 specie di piante tropicali perenni. La specie piu´ coltivata e´
Beloperone guttaca, nella foto, che puo´ raggiungere l´altezza di 50 cm. Presenta foglie ovate, ruvide e pelose e fiori di piccole dimensioni, bianchi, che sbocciano da aprile a gennaio. Il valore ornamentale della pianta e´ costituito dalle brattee appariscenti che avvolgono i fiori, dapprima verdastre e poi rosso-brune. La produzione di fiori e di brattee, in adeguate condizioni di coltivazione, avviene
ininterrottamente dalla primavera all´inverno.
Beloperone carnosa genera brattee rosse e fiori gialli, mentre
Beloperone violacea ha brattee color bruno ramato e fiori color porpora.
Esposizione: Questa pianta necessita di una posizione luminosa, ma a riparo dai raggi del sole diretti; si consiglia, in estate, di collocare la pianta in luogo fresco. Durante la bella stagione, il beloperone puo´ essere collocato all´esterno, per poi ritirarlo nuovamente all´inizio dell´autunno. La temperatura invernale minima non deve mai scendere sotto i 10°C. Durante i mesi in cui l´appartamento e´ riscaldato tramite i termosifoni, porre la pianta in un locale abbastanza fresco.
Innaffiature e fertilizzazione: In estate le innaffiature devono essere
frequenti, ma ridotte in inverno, purche´ la pianta non sia mantenuta in un luogo riscaldato artificialmente. In primavera-estate aggiungere all´acqua delle innaffiature ogni 20 o 30 giorni un
fertilizzante ternario.
Riproduzione: All´inizio della primavera e´ possibile prelevare
talee dal fusto o dai
rami privi di fiori; le talee devono essere munite di un pezzo di corteccia del ramo portante. Successivamente si pongono a radicare in un composto di torba e sabbia alla temperatura di 18-20°C; quando le piantine hanno radicato si rinvasano e si trattano come piante adulte.
Parassiti e malattie: In caso di attacco da parte della
cocciniglia farinosa asportare gli insetti con un pennellino intinto in
alcool denaturato.
Innaffiature eccessive provocano alle foglie la
perdita di colore: far asciugare bene la pianta prima di procedere alla successiva irrigazione. Le
correnti d´aria e la
siccita´ possono provocare la
caduta delle foglie.
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